39 نقلة كانت كفيلة أن تنهي تحدي عالمي في الشطرنج بالتعادل بين بطل العالم السابق واللاعب الأعلى تصنيفاً في التاريخ ماغنوس كارلسن Magnus Carlsen و143.000 لاعب من حول العالم ضمن مباراة لعبة الشطرنج الحرة عبر الانترنت، والتي أُطلق عليها اسم ماغنوس كارلسن ضد العالم.
استمرت لعبة الشطرنج الحرة لمدة 46 يوم بعد أن انطلقت في 4 أبريل على موقع Chess.com، إذ كان يُمنح كل جانب مدة 24 ساعة للنقلة الواحدة، وانتهت بتعادل مفاجئ، ويتم تحديد النقلة من قبل جمهور اللاعبين عبر التصويت على النقلة التالية، كما اختار كارلسن اللعب بالأحجار البيضاء.
وبالرغم من أن كارلسن بدا وكأنه يسيطر على اللعبة في البداية، لكن بدأ بفقد البوصلة بعد عدة نقلات، إذ كان العديد من اللاعبين في الجانب الآخر يستخدمون أجهزة كمبيوتر الشطرنج لمساعدتهم على اختيار الحركات الممكنة، وتعقيباً على ذلك قال كارلسن: “شعرت أنني كنت أفضل قليلاً في بداية المباراة، ثم ربما لم ألعب ذلك بدقة. بصراحة، منذ ذلك الحين، لم يمنحوني فرصة واحدة”.
لكن هذه النتيجة تُحسب له أيضاً، فهو واجه 143.000 لاعب حول العالم، ووافق على خوض هذه التجربة التي تسمح بنقلات إبداعية وغريبة، وكان قد فاز الشهر الماضي ببطولة ضد أساتذة كبار آخرين مثل غرينكي Greeneki بنتيجة مذهلة 9/9، وأشار أنه حاول أن يتوافق شروط الشطرنج الإلكتروني مع الشطرنج العادي بالرغم من أنها ليست استراتيجية مفضلة، لكن نجح الأمر. وتعد هذه المباراة ثالث مباراة شطرنج عبر الإنترنت تسجل أرقاماً قياسية بين أستاذ كبير وبطل العالم، وتعتبر لعبة الشطرنج الحرة أكثر مغامرة لأنه يتم خلط الفيلة والحصان والقلعة والملكة والملك بشكل عشوائي حول اللوحة بينما تبقى البيادق في أماكنها المعتادة.
يعد النرويجي ماغنوس كارلسن، البالغ من العمر 34 عاماً بطل العالم في الشطرنج عام 2010 وهو في عمر 19 عام، وفاز بخمس بطولات عالمية، حقق أعلى تصنيف في الشطرنج على الإطلاق وهو 2882 في عام 2014، وظل المصنف الأول عالمياً بلا منازع لأكثر من عقد من الزمان.
مباريات شطرنج عالمية حرة عبر الانترنت
تعد اللعبة التي خاضها الأستاذ الكبير الروسي غاري كاسباروف Garry Kasparov ضد أكثر من 50000 شخص على شبكة مايكروسوفت Microsoft عام 1999 أولى مباريات الشطرنج الحرة عبر الأنترنت، واستمرت اللعبة أربعة أشهر وصفها كاسباروف بأنها “أعظم لعبة في تاريخ الشطرنج”.
أما اللعبة الثانية كانت العام الماضي بين الأستاذ الكبير الهندي فيسواناثان أناند Viswanathan Anand ضد ما يقرب من 70000 لاعب على موقع Chess.com وفاز فيها عليهم، وكان هدف كارلسن هو تحطيم الرقم القياسي للاعب الهندي أناند وتجاوز عدد اللاعبين ضده، وهذا ما نجح بتحقيقه كارلسن، لكن في المقابل لم يفز بالمبارة وإنما تعادل مع خصومه.
تعد أول بطولة شطرنج عادي في العالم عام 1886 تنافس فيها اللاعبان ويليام شتاينيتز William Steinitz وجوهانس زوكيرتور Johannes Zuckertor على اللقب، وذلك بعد فوز زوكيرتور ببطولة لندن 1883 متفوقاً على شتاينيتز الذي كان يعد اللاعب الأفضل في العالم، ولعبت المباريات الخمسة الأولى في نيويورك والخمسة التالية في سانت لويس والباقي في نيو أورلينز، وشرط تحقيق الفوز هو تحصيل عشرة انتصارات.
والجدير بالذكر أن خلال التاريخ حصل 20 شخصاً فقط على لقب بطل العالم في هذه اللعبة، والآن حامل هذا اللقب منذ عام 2023 حتى الآن دينغ ليرين Ding Liren.
اقرأ أيضاً: أعجوبة عائلة لازلو بولغار مثبت نظرية العبقرية المكتسبة